Environnement de production

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Environnement des productions animales

Pour tous vos prélèvements d’environnement de production animale, RESALAB met à votre disposition des kits de chiffonnettes et pédichiffonnettes. N’hésitez pas à interroger votre laboratoire.

Qualification de l’état sanitaire d’un lot : recherche de salmonelles en élevage

Rond rouge
Recherche par isolement et identification de tous sérovars ou de sérovar(s) spécifié(s) de salmonelles dans l’environnement des productions animales selon la norme NF U 47-100.

Contrôle des procédures de nettoyage/désinfection :

RESALAB vous accompagne dans le contrôle de la qualité des procédures de nettoyage/désinfection dans les environnements ayant hébergé des animaux : élevage, couvoir, camion, abattoir et ce en complément des contrôles visuels (vérification de l’absence de matières organiques, fientes, plumes, souillures…).

  • Aspergillus
  • Coliformes fécaux
  • Coliformes totaux
  • Entérobactéries
  • Flore totale
  • Levures et moisissures
  • Pseudomonas
  • Salmonelle
  • Streptocoques fécaux

Les prélèvements sur les surfaces peuvent être réalisés à l’aide de boîtes contact (boîte RODAC), chiffonnettes et pédichiffonnettes et écouvillons.

RESALAB vous propose un kit complet pour contrôler rapidement et facilement vos procédures de nettoyage/désinfection. Ce kit intégrant 2 étapes de contrôle associe contrôle par écouvillons et boîte contact :

  • Contrôle de la qualité du nettoyage et de l’absence de biofilm à l’aide d’écouvillons
  • Prélèvement de surface par boîte contact pour analyse de la présence d’entérocoques

Contrôle de la présence/absence de micro-organismes spécifiques :

RESALAB propose la recherche de pathogènes spécifiques par analyse par PCR en temps réel après prélèvements par chiffonnettes sur l’environnement ou sur des surfaces en contact (pneus de véhicule…).
À titre d’exemple, cette recherche peut être menée pour :

  • Virus de l’influenza aviaire
  • Reovirus
  • Mycoplasme
  • Virus de la maladie de la Derszy
  • Parvovirose des palmipèdes

Les micro-organismes présents dans l’air sont également identifiables suite à une collecte (par aéro bio-collecteur notamment) : Aspergillus, Streptococcus fécaux, recherche de flore mésophile…

Environnement de production alimentaire

Contrôle de surface :

RESALAB est à vos côtés pour contrôler l’environnement de votre atelier afin de vérifier le plan de nettoyage et le respect des règles d’hygiène par le personnel.
Les prélèvements peuvent être réalisés sur lames de surface, chiffonnettes, boîtes contact (boîte Rodac). Pour tous vos prélèvements d’environnement de production alimentaire, RESALAB met à votre disposition des kits de chiffonnettes, lames de surface et boîtes contact.

ParamètreMéthode
Flore aérobie mésophile
Entérobactéries
Entérobactéries présumées
Enterocoques
Listeria monocytogenes
Listeria spp.
Salmonella spp.

Contrôle des procédures de nettoyage/désinfection :

Pour aller plus loin dans le contrôle des surfaces de production, RESALB vous accompagne dans le contrôle de la qualité des procédures de nettoyage/désinfection dans les environnements de production alimentaire. Pour cela, RESALAB vous propose un kit complet pour un contrôle rapide et facile de vos procédures de nettoyage/désinfection. Ce kit intégrant 2 étapes de contrôle associe contrôle par écouvillons et boîte contact :

  • Contrôle de la qualité du nettoyage et de l’absence de biofilm à l’aide d’écouvillons
  • Prélèvement de surface par boîte contact pour analyse de la présence d’entérocoques

Rond rouge
Analyse pour laquelle au moins un des laboratoires RESALAB est accrédité COFRAC.
Labovet Analyses : accréditation n°1-1017 / LBAA : accréditation n°1-1116 / RESALAB Bretagne : accréditation n°1-7173 / Avimar : accréditation n°1-1253
Portées disponibles sur www.cofrac.fr

La liste des accréditations et reconnaissances des laboratoires RESALAB est disponible ici